Трудовой кодекс

Могут ли быть уволены работники при изменении подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизации?

Вопросы трудовых отношений при изменении подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизации решаются в ст. 75 ТК, где подчеркивается, что изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
Правило о том, что изменение подведомственности (подчиненности) организации не влечет каких-либо последствий для работников, существовало и в период централизованной экономики. Оно отражает тот факт, что работник состоит в трудовом отношении с конкретной организацией, которая является стороной трудового договора. Вопрос о подведомственности (подчиненности) не связан с объемом прав и обязанностей работника. Поэтому при любых обстоятельствах передача организации из подведомственности (подчиненности) одного органа в подчинение другому органу не прекращает действия трудового договора. Следует заметить, что в настоящее время этот вопрос не имеет существенного значения, поскольку большинство организаций вообще не имеет вышестоящего органа по подчиненности.
Вместе с тем имеются государственные и муниципальные предприятия, образованные органами государственной власти или органами местного самоуправления, у которых может изменяться подведомственность (подчиненность). К работникам этих предприятий применяется правило, что изменение подведомственности (подчиненности) организации не является основанием для расторжения с ними трудового договора.
Такое же правило действует и при реорганизации, которая осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования:
слияние — это такая форма реорганизации, когда одно юридическое лицо сливается с другим юридическим лицом и в результате возникает новое юридическое лицо, к которому переходят все права и обязанности каждого из них;
присоединение — юридическое лицо присоединяется к другому юридическому лицу, к которому переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом;
разделение — создаются на базе одной организации 2 и более новые организации, а прежняя организация прекращает свое существование. К возникающим новым юридическим лицам по разделительному акту переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица;
выделение — возникновение нового юридического лица при продолжении существования прежнего юридического лица. Может быть и такая ситуация, когда несколько структурных подразделений юридического лица выделяются в самостоятельные юридические лица, права и обязанности которых определяются разделительным балансом;
преобразование — изменение организационно-правовой формы юридического лица. Вновь возникшее юридическое лицо приобретает права и обязанности преобразованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Реорганизация в любой из указанных форм не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. При этой ситуации новый трудовой договор не заключается, и продолжают применяться все условия, установленные прежним договором. В трудовые книжки таких работников ставится штамп с новым названием организации и вносится запись о работе в организации, имеющей новое название. Изменение наименования организации оформляется, как указано в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России, отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде следующей записи: «Организация такая-то с такого числа переименована в такую-то».
Запрещение увольнять работников в связи с реорганизацией касается только работодателей. Работники же вправе отказаться от продолжения работы при данных обстоятельствах. В этом случае трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК.

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс