Трудовой кодекс

Когда трудовой договор с работником считается расторгнутым, если он обратился к работодателю с заявлением об увольнении по истечении 2-недельного срока по собственному желанию

В ТК имеется специальная статья, посвященная исчислению сроков, с которыми связано возникновение и прекращение трудовых прав и обязанностей. Если следует определить дату возникновения трудовых прав и обязанностей, то такой датой является день начала срока. Так, установление срока испытания для работника, принятого на работу с определенной даты, начинается с этой даты. Например, работник принят на работу с месячным испытательным сроком. Дата начала его работы — 10 июля 2006 г. С этой же даты, т.е. с 10 июля, начинается его испытательный срок.
Иначе определяется день прекращения трудовых прав и обязанностей. Таким днем является день, следующий после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Так, работнику по его заявлению был предоставлен отгул без сохранения заработной платы на 3 календарных дня с 22 мая 2006 г. 3-дневный срок оканчивается 24 мая 2006 г. Следовательно, на работу он должен выйти 25 мая 2006 г.
Статья 14 ТК различает сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями. Эти сроки истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели. Так, годичный срок для обращения работодателя в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного организации, если он начинается 11 сентября 2006 г., истечет 11 сентября 2007 г. При исчислении срока месяцами действует то же правило: с какого числа месяца начинается срок, таким же числом следующего месяца он оканчивается.
В приведенном выше примере срок определен в неделях. Согласно ст. 14 ТК срок, определенный неделями, истекает в соответствующем числе последней недели. Так, если применяется 2-недельный срок и он начинает течь 16 мая 2006 г., т.е. согласно ст. 80 ТК со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении — во вторник, то истечет этот срок тоже во вторник второй недели — 30 мая 2006 г.
В конкретных ситуациях возможны случаи, когда последний день срока приходится на нерабочий день. В этих случаях днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день. Нерабочими являются выходные дни, а также нерабочие праздничные дни — 1, 2, 3, 4 и 5 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Так, если окончание срока приходится на 23 февраля, который является не только праздничным, но по календарю и выходным днем, то выходным днем будет считаться 24 февраля, а день окончания срока — 25 февраля.

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс