Трудовой кодекс

Как установить факт смерти работника либо работодателя — физического лица или признания его умершим или безвестно отсутствующим?

Смерть работника или работодателя — физического лица, а также признание его умершим или безвестно отсутствующим является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Это основание предусмотрено в п. 6 ст. 83 ТК. Законность применения данного основания зависит от установления факта смерти работника либо работодателя — физического лица или признания его умершим или безвестно отсутствующим.
Смерть работника или работодателя — физического лица устанавливается органами записи актов гражданского состояния. Документом, признаваемым основанием для прекращения трудового договора в данном случае, является копия свидетельства о смерти, выданная в установленном порядке органами записи актов гражданского состояния.
Признание работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим производится судом по правилам ГК.
Для признания гражданина умершим необходимо, чтобы о нем отсутствовали сведения о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного случая, — в течение 6 месяцев.
Более краткие сроки существуют для признания гражданина судом безвестно отсутствующим. О таком гражданине должны отсутствовать сведения о месте его пребывания в течение года. В отличие от смерти работника признание его умершим или безвестно отсутствующим возможно только в том случае, если обратившийся с таким требованием докажет необходимость данного требования. Например, работодатель без соответствующего решения суда не может прекратить трудовой договор по обстоятельствам, указанным в п. 6 ст. 83 ТК.

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс