Трудовой кодекс

Какие гарантии и компенсации предоставляются лицам, трудовой договор которых расторгается по сокращению штата?

Гарантии и компенсации, предоставляемые тем, кто увольняется по сокращению штата, предусмотрены ТК и иными федеральными законами.
Статья 178 ТК обязывает работодателя выплачивать увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранять за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев (с зачетом выходного пособия) или в исключительных случаях — по решению органа службы занятости и за 3 месяца со дня увольнения, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. По решению органа службы занятости до 6 месяцев увеличивается период трудоустройства, за который может быть сохранена средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия, работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, уволенным в связи с сокращением штата. Эта выплата производится, если работник в месячный срок после увольнения обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен.
Если выходное пособие выплачивается во всех случаях увольнения работников в связи с сокращением штата, то заработная плата сохраняется только за теми, кто нуждается в трудоустройстве. Так, заработная плата не сохраняется за совместителями, поскольку они имеют работу по основному месту деятельности и не подлежат регистрации как безработные.
Ряд гарантий и компенсаций для лиц, увольняемых по сокращению штата, предусмотрен в иных федеральных законах, например в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно ст. 13 этого Закона гражданам, высвобождаемым из организаций в связи с сокращением штата в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями), гарантируются после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям — детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими у данного работодателя.
Лица, уволенные в связи с сокращением штата, имеют также право досрочного выхода на пенсию. Пенсия им оформляется не ранее чем за 2 года до установленного законодательством РФ возраста выхода на пенсию: женщинам — не ранее 53 лет, мужчинам — не ранее 58 лет. Порядок досрочного выхода на пенсию безработных граждан регулируется нормативными правовыми актами субъектов РФ. Так, в Москве этот вопрос решается Постановлением Правительства Москвы «О порядке досрочного выхода на пенсию по старости (по возрасту) безработных граждан». В нем уточняется, что досрочный выход на пенсию может быть предложен органами службы занятости не ранее чем через месяц со дня признания уволенного гражданина безработным. Оформление досрочной пенсии производится по письменному заявлению безработного. Досрочная пенсия не выплачивается в случае двух отказов от предложенной органом службы занятости подходящей работы, в период приостановки выплаты пособия по безработице или снижения его размера. Пенсия, назначенная безработным гражданам досрочно, работающим пенсионерам не выплачивается. В случае трудоустройства гражданина, получающего досрочную пенсию, выплата пенсии приостанавливается на период занятости. По достижении пенсионного возраста на лиц, которые ранее получали пенсию досрочно, распространяются общие правила выплаты пенсии работающим пенсионерам.
Гарантией соблюдения работодателем обязанности перед работниками, увольняемыми по сокращению штата, является предоставленное профсоюзам право на информацию о проводимом у работодателя сокращении штата. Согласно ст. 82 ТК работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу организации не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении штата работников может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за 3 месяца до начала проведения этих мероприятий.

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс