Трудовой кодекс

Каким требованиям должны соответствовать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права?

Все работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Такие акты принимаются работодателями в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Так, Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» предусматривает, что руководитель унитарного предприятия утверждает структуру и штаты унитарного предприятия, издает приказы. Эти действия оформляются локальными нормативными актами. Аналогичная компетенция определена и для единоличного исполнительного органа АО и ООО.
В случаях, предусмотренных ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, работодатель учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого органа).
Учет мнения представительного органа при принятии локальных нормативных актов предусмотрен в различных статьях ТК. Так, ст. 103 ТК устанавливает, что при составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов. Этот порядок сводится к следующим правилам: работодатель перед принятием решения направляет проект локального акта в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников данной организации; этот орган не позднее 5 рабочих дней с момента получения проекта указанного локального акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме; в случае если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложение по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение 3 дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации в целях достижения взаимоприемлемого решения; при недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд, а выборный орган первичной профсоюзной организации имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном ТК.
При принятии локальных нормативных актов возможна и иная форма взаимоотношения работодателя с представительным органом работников, если она предусмотрена коллективным договором, соглашениями. Такой формой является согласование с данным представительным органом работников.
Отличительная особенность всех локальных нормативных актов состоит в том, что нормы этих актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями. В противном случае они не подлежат применению. Такие же последствия наступают и в случае принятия локальных нормативных актов без соблюдения установленного ст. 372 ТК порядка учета мнения представительного органа работников.

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс