Трудовой кодекс

Какие периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск?

Часть 2 ст. 121 ТК устанавливает исчерпывающий перечень периодов времени отсутствия работника на работе, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в том числе:
время отсутствия на работе без уважительных причин (например, дни прогула без уважительных причин, нахождения под стражей за совершение мелкого хулиганства, и др.);
время отсутствия на работе в связи с отстранением от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК, если работник отстранен от работы по собственной вине (например, в случае появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, в случае если работник не прошел обязательный медицинский осмотр или обучение и проверку знаний);
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (см. ст. 256, ч. 2 ст. 257 ТК);
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
При суммировании отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых работнику в течение рабочего года, суммируются все предоставленные работнику отпуска. При этом не имеет значения, с какой целью работник просит предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (по семейным обстоятельствам, для ухода за детьми в соответствии со ст. 263 ТК, отдыха, путешествий). Не имеет также значения и категория работников, обратившихся с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (пенсионеры, инвалиды, родители военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении военной службы и др.), в том числе и в случаях, когда работодатель в соответствии с ТК обязан предоставить работнику такой отпуск, например работающим пенсионерам по старости, инвалидам и др. (см. ст. 128 ТК).
Необходимо особо подчеркнуть, что при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, периоды времени отпуска без сохранения заработной платы исключаются из него при условии, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
При исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность рабочего дня и рабочей недели значения не имеет. Лица, занятые неполное рабочее время, получают ежегодный основной оплачиваемый отпуск на тех же условиях, как и выполняющие аналогичную работу с полной продолжительностью рабочего времени. У них будет различным лишь размер оплаты времени отпуска.

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс