Трудовой кодекс

Каковы особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?

Особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установлены ч. 3 ст. 121 ТК.
В соответствии с ней в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, включается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
При этом в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства цеха, профессии или должности (абз. 1 п. 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС).
Следует отметить, что в связи с вступлением в силу ТК правомерность применения этого правила была подвергнута сомнению. В частности, в ВС РФ обратился А.А. Ножков с жалобой о признании недействительным абз. 1 п. 12 названной Инструкции, ссылаясь на то, что в нем закреплено предписание, противоречащее ТК. Однако ВС РФ, основываясь на анализе ст. 117 и ч. 3 ст. 121 ТК, не нашел оснований для удовлетворения этой жалобы и признал соответствующими ТК предписания абз. 1 п. 12 названной Инструкции.
Как сказано в решении ВС РФ, анализ указанной нормы не позволяет сделать вывод о том, что работник приобретает право на дополнительный оплачиваемый отпуск независимо от продолжительности работы во вредных условиях труда, поскольку закон специально оговаривает, что условия предоставления данного отпуска утверждаются Правительством РФ с учетом мнения РТК. Поскольку в настоящее время нормативного акта Правительства РФ по условиям предоставления дополнительных отпусков еще не принято, в соответствии с ч. 1 ст. 423 ТК по данному вопросу продолжает действовать оспариваемая Инструкция (см. Решение ВС РФ от 06.02.2002 N ГКПИ2002-30).

Материалы по теме:



2013-2017 Трудовой кодекс