Трудовой кодекс

Какие вопросы оплаты труда работника могут решаться в трудовом договоре?

Некоторые категории работников определяют все условия оплаты труда (за исключением установленных законодательством гарантий) в договорном порядке. К ним относятся: руководители организаций, их заместители, главные бухгалтеры организаций, за исключением организаций, финансируемых из бюджета (ст. 145 ТК); работники, заключившие трудовой договор с физическими лицами; работники религиозных организаций.
В трудовом договоре должны определяться все условия оплаты труда работника, если в организации (например, субъекте малого предпринимательства) не заключен коллективный договор или не утвержден локальный нормативный акт, устанавливающий систему и размеры оплаты труда.
В других случаях в трудовом договоре могут оговариваться особенности оплаты труда данного работника (например, персональная надбавка к окладу) или размер оклада в пределах «вилки». При этом надо иметь в виду, что ст. 57 ТК относит условия оплаты труда работника к обязательным для включения в трудовой договор условиям. Следовательно, независимо от того, договаривается работник о размере заработной платы или она устанавливается ему в соответствии с коллективным договором, условия оплаты должны найти отражение в трудовом договоре. Изменить их без согласия работника можно лишь в том случае, когда изменение организационных или технологических условий труда влечет необходимость изменения системы оплаты труда (ст. 74 ТК). Но и в этом случае условия оплаты труда не могут быть изменены таким образом, чтобы положение работника ухудшилось по сравнению с коллективным договором или соглашением.

Материалы по теме:



2013-2017 Трудовой кодекс