Трудовой кодекс

Для каких категорий работников оплата труда устанавливается в трудовом договоре?

В соответствии со ст. 145 ТК размеры оплаты труда руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров организаций, не получающих бюджетного финансирования, определяются по соглашению сторон. Таким образом, для этих категорий работников устанавливаются особые, индивидуальные условия оплаты труда.
Работникам, занятым у работодателей — физических лиц, следует устанавливать заработную плату в трудовом договоре, поскольку иначе невозможно будет определить условия оплаты труда.
Работники религиозных организаций также должны определить условия оплаты в трудовом договоре, поскольку в таких организациях не разрабатывается и не закрепляется система оплаты труда. Это замечание касается и работников организаций, в которых нет коллективного договора или локального нормативного акта об оплате труда, например субъектов малого предпринимательства.
Во всех остальных случаях система оплаты труда, и зачастую ее размер, определяется коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (за исключением работников бюджетной сферы).
Статья 57 ТК относит условия оплаты труда к обязательным условиям трудового договора. Это означает, что в трудовом договоре должно содержаться указание на условия оплаты труда (ссылка на соответствующий акт) и размер тарифной ставки (должностного оклада). При этом надо различать условия, установленные в трудовом договоре по соглашению сторон, и условия, указанные в трудовом договоре на основании коллективного договора и т.п.

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс