Трудовой кодекс

В чем сходство и различие между материальной ответственностью работника по трудовому праву и имущественной ответственностью граждан по нормам гражданского права?

Материальная ответственность работника по трудовому праву имеет некоторые сходные черты с имущественной ответственностью граждан по нормам гражданского права.
В основе и той, и другой ответственности лежит обязанность возместить причиненный ущерб. Однако между материальной ответственностью работника по трудовому праву и имущественной ответственностью по гражданскому праву существуют весьма серьезные различия, обусловленные особенностями (спецификой) предмета и метода этих отраслей, а также их служебной ролью.
В отличие от гражданского законодательства, в соответствии с которым стороны имущественных отношений, как общее правило, равноправны и любая из них вправе требовать полного возмещения причиненных ей убытков (т.е. как реального ущерба, так и упущенной выгоды), субъекты трудового правоотношения находятся в неравном положении по отношению друг к другу.
В соответствии с законодательством о труде работник по общему правилу несет ограниченную материальную ответственность и возмещает только прямой действительный (реальный) ущерб, тогда как работодатель обязан возместить работнику причиненные ему по его вине убытки в полном объеме.
Обусловлено это тем, что работник — экономически более слабая сторона трудового правоотношения. Он в большей степени зависит от работодателя, нежели работодатель от него. Работник обязан подчиняться хозяйской власти работодателя, выполнять его указания в процессе трудовой деятельности, стремиться к обеспечению сохранности имущества, вверенного ему в связи с исполнением своих трудовых обязанностей. В свою очередь на работодателе лежит обязанность не только правильно организовать трудовой процесс, но и принимать меры по недопущению возникновения имущественного ущерба.
Нормы трудового права, регламентирующие основания, пределы и порядок возмещения материального ущерба, носят императивный характер. Они установлены законом и не могут быть изменены по соглашению сторон.
Так, защищая интересы экономически более слабой стороны — работника, ТК определил, что соглашением сторон материальная ответственность работодателя не может быть определена ниже, а ответственность работника перед работодателем выше, чем это предусмотрено ТК (ч. 1 ст. 235, ст. 241 ТК) или иными федеральными законами. Только в указанных пределах стороны вправе устанавливать конкретный размер материальной ответственности. По нормам гражданского законодательства стороны вправе сами определять основания, пределы и условия имущественной ответственности.

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс