Трудовой кодекс

Какие льготы предоставляются родителям детей-инвалидов?

Родителям детей-инвалидов предоставляется ряд гарантий, направленных на создание условий для сочетания работы с воспитанием и уходом за детьми.
Статья 262 ТК предусматривает предоставление одному из родителей детей-инвалидов дополнительных оплачиваемых выходных дней. Выходные дни предоставляются для ухода за детьми-инвалидами, т.е. носят целевой характер. В течение месяца предоставляется четыре выходных дня. Они могут быть использованы одним из родителей или разделены ими между собой по их усмотрению.
Порядок предоставления и оплаты дополнительных оплачиваемых выходных дней регулируется разъяснением Минтруда России и Фонда социального страхования РФ.
В соответствии с разъяснением дополнительные выходные дни предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) руководителя организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении.
Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично.
В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишения свободы, служебных командировок свыше календарного месяца и т.п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, 4 дополнительных выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке указанные выходные дни предоставляются одиноким матерям.
В случаях, когда один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях, а другой — самостоятельно обеспечивает себя работой (например, является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным охранником, адвокатом и т.д.), выходные дни предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях, при предъявлении им документа, подтверждающего, что другой родитель является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.
Если одним из родителей дополнительные выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дни.
При наличии в семье более 1 ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка из средств Фонда социального страхования РФ.
Наряду с дополнительными выходными днями родителям детей-инвалидов предоставляются гарантии в связи с направлением в командировку, привлечением к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, к сверхурочной работе. Они установлены ч. 3 ст. 259 ТК и заключаются в том, что таких работников, равно как и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, можно привлечь к сверхурочной работе, направить в командировку и т.д. только с их письменного согласия, заранее ознакомив их в письменной форме с их правом отказаться от выполнения предложения работодателя.
Одному из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет по его просьбе работодатель обязан установить неполное рабочее время (ст. 93 ТК).
В соответствии с коллективным договором указанной категории работников могут предоставляться дополнительные отпуска без сохранения заработной платы (ст. 263 ТК).

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс