Трудовой кодекс

Что следует понимать под сменой собственника имущества организации и какие правовые последствия могут наступить для руководителя организации в связи со сменой собственника имущества этой организации?

Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому или другим лицам, в частности при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», ст. 217 ГК); при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (национализация) (последний абз. п. 2 ст. 235 ГК); при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот (см. п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
В соответствии с ч. 1 ст. 75 ТК в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. При этом новый собственник вправе принять решение о прекращении трудового договора с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером в течение 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации. Такое право возникает у нового собственника только после государственной регистрации перехода права собственности.
Если в течение указанного срока руководитель организации по решению собственника не был уволен, впоследствии его увольнение по данному основанию не допускается.
Необходимо подчеркнуть, что новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем, но не обязан это делать.
В случае расторжения трудового договора с руководителем организации в связи со сменой собственника новый собственник обязан выплатить руководителю денежную компенсацию в размере не ниже его 3 месячных заработков (ст. 181 ТК). Конкретный размер компенсации определяется соглашением сторон.
В ч. 1 ст. 75 ТК речь идет именно о смене собственника имущества организации, и поэтому предусмотренные в ней правила о расторжении трудового договора с руководителем организации не распространяются на случаи реорганизации юридического лица.
Предоставив новому собственнику имущества организации право расторгать трудовые договоры с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, ст. 75 ТК прямо оговаривает, что смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудового договора с другими работниками организации. Трудовые отношения с ними продолжаются и при новом собственнике.

Материалы по теме:



2013-2017 Трудовой кодекс