Трудовой кодекс

Что следует понимать под однократным грубым нарушением руководителем организации своих трудовых обязанностей как основанием для его увольнения по п. 10 ст. 81 ТК?

Предусмотрев возможность увольнения руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, ТК вместе с тем не определяет, какие нарушения трудовых обязанностей в данном случае могут быть отнесены к числу грубых. В связи с этим, как разъяснил ВС РФ, вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе.
В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на него трудовым договором обязанностей, которое может повлечь причинение вреда здоровью работников либо имущественного ущерба организации (п. 49 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2), например нарушение требований охраны труда, правил учета материальных ценностей, искажение данных статистической отчетности, превышение служебных полномочий или использование их в корыстных целях и др. Не может быть положено в основание увольнения невыполнение каких-либо действий, которые не были вменены в обязанность руководителю организации (филиала, представительства), его заместителям.

Материалы по теме:



2013-2017 Трудовой кодекс