Трудовой кодекс

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством

Опубликовано в разделе: Особенности регулирования труда лиц

В соответствии с ч. 2 ст. 287 ТК гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются работающим по совместительству наравне с другими работниками, т.е. в полном объеме, за исключением гарантий и компенсаций, перечисленных в ч. 1 указанной статьи.
В частности, при увольнении совместителей в связи с ликвидацией организации либо сокращением в ней численности или штата работников им выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка. Вместе с тем следует иметь в виду, что за совместителями, увольняемыми по указанным основаниям, среднемесячный заработок на период трудоустройства не сохраняется, так как, имея основное место работы, они в трудоустройстве не нуждаются (см. ст. 178 ТК).
В соответствии с ч. 1 ст. 287 ТК совместителям не предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные:
для работников, совмещающих работу с обучением (ст. ст. 173 — 176 ТК);
для работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом имеются в виду те гарантии и компенсации, которые установлены в связи с работой именно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, т.е. гарантии и компенсации, которые призваны снизить негативное воздействие природно-климатических факторов на работников, занятых в указанных районах.
Лицам, работающим по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не предоставляются: гарантии медицинского обслуживания; компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, компенсации расходов, связанных с переездом, и др. (ст. ст. 323, 325, 326 ТК).

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс