Трудовой кодекс

Какие гарантии предоставляются освобожденным профсоюзным работникам?

Освобожденные профсоюзные работники сохраняют все трудовые права в период работы в выборном профсоюзном органе. Им выплачивается заработная плата, сохраняются гарантии и льготы, предусмотренные для других работников коллективным договором и локальными нормативными актами организации.
После окончания срока полномочий работников, освобожденных от работы в организации в связи с избранием на выборную должность в профсоюзный орган, им предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии — равноценная работа (должность) в той же организации.
Эта гарантия предусмотрена ст. 375 ТК и ст. 26 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
В том случае, когда предоставить соответствующую работу невозможно по причине реорганизации организации, ее правопреемник сохраняет за выборным профсоюзным работником средний заработок на период трудоустройства. Максимальная продолжительность сохранения среднего заработка в соответствии с ч. 2 ст. 375 ТК составляет 6 месяцев. Если работник проходит обучение или переквалификацию, заработок сохраняется на период до 1 года.
Аналогичное правило действует в том случае, когда организация, в которой работал профсоюзный деятель, ликвидирована. Однако ввиду отсутствия правопреемника средний заработок за работником сохраняет общероссийский или межрегиональный профсоюз, в первичной организации которого он был избран на выборную должность.
Период работы в выборном профсоюзном органе засчитывается освобожденным работникам в общий и специальный трудовой стаж, за исключением стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости.

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс