Взаимные консультации (переговоры) социальных партнеров по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства признаются одной из форм социального партнерства (ст. 27 ТК).
Проведение консультаций между работодателями (объединениями работодателей) и профессиональными союзами осуществляется на различных уровнях и по разным вопросам. Например, Федеральный закон «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» предусматривает проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения. Это одна из задач Комиссии (пп. 3 п. 2 ст. 3 указанного Закона).
Аналогичные консультации проводятся в региональных и территориальных трехсторонних комиссиях по социальному партнерству, которые создаются и действуют в соответствии с законодательством субъектов РФ (ст. 35 ТК).
В рамках организации консультации работодателя с представителем работников, в том числе с выборным профсоюзным органом, проводятся в двух случаях, прямо предусмотренных ТК. Во-первых, по вопросам принятия локальных нормативных актов с учетом мнения представительного органа работников (ст. ст. 53, 372 ТК), во-вторых, в случае увольнения работника, являющегося членом профессионального союза (ст. 373 ТК).
В коллективном договоре могут быть предусмотрены любые избранные сторонами формы социального партнерства (в том числе и консультации) (ст. ст. 41, 53 ТК). Проведение консультаций может быть предусмотрено также учредительными документами организации или локальными нормативными актами (ст. 53 ТК).
Материалы по теме:
- Для каких категорий работников установлен запрет привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни?
- В отношении каких работников установлены особенности привлечения к дисциплинарной ответственности и в чем они состоят?
- Какие нарушения в сфере труда признаются дискриминационными?
- Каковы порядок установления, условия и размеры компенсации расходов, связанных с расторжением трудового договора и переездом работника и членов его семьи к новому месту жительства в другую местность?
- На кого распространяется действие соглашения?