Трудовой кодекс

Какие индивидуальные трудовые споры рассматриваются непосредственно в судебных органах?

При ответе на этот вопрос надо иметь в виду, что трудовые дела рассматриваются либо судом, либо мировым судьей в соответствии с их компетенцией (ст. 23 ГПК, ст. 391 ТК).
Дела, которые рассматриваются непосредственно в судебных органах (в суде или мировым судьей), перечислены в ст. 391 ТК. Кроме того, в ряде статей ТК есть указание на рассмотрение того или иного спора в суде.
Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
работодателя — о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:
об отказе в приеме на работу;
лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся предпринимателями;
работников религиозных организаций;
лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Дела о дискриминации могут рассматриваться мировым судьей, поскольку они возникают из трудовых отношений и таким образом соответствуют критерию, согласно которому определена компетенция мирового судьи по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Помимо перечисленных споров непосредственно в районном суде (мировым судьей) рассматриваются споры:
о возмещении морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237 ТК);
об обжаловании решения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, принятого по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев (ст. 231 ТК);
о возмещении ущерба, причиненного имуществу работника (ст. 235 ТК).
Кроме того, в суд (к мировому судье) работник или профсоюз от его имени может обратиться, минуя КТС. Такое возможно в том случае, когда комиссия в организации по каким-либо причинам не создана (не должна создаваться), а также когда работник решил передать дело на рассмотрение районного суда (мирового судьи), не обращаясь в КТС.

Материалы по теме:



2013-2017 Трудовой кодекс