Трудовой кодекс

Возможно ли обратное взыскание с работника сумм, выплаченных по решению суда?

Статья 397 ТК устанавливает особые правила поворота исполнения решения по трудовым спорам в отличие от общих правил, установленных гражданско-процессуальным законодательством.
В соответствии со ст. 443 ГПК поворот исполнения решения производится в случае отмены решения, приведенного в исполнение, и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или оставления иска без рассмотрения.
Поворот исполнения решения возможен независимо от того, в каком порядке отменено решение: в кассационном, надзорном или по вновь открывшимся обстоятельствам.
В отличие от норм ГПК, предусматривающих поворот исполнения решения по гражданским делам во всех случаях изменения решения, по трудовому делу поворот исполнения решения в принципе невозможен.
Исключение из общего правила составляет отмена решения в порядке надзора (и вынесение нового решения об отказе в удовлетворении требований работника полностью или частично либо определения о прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения). При этом поворот в исполнении решения возможен лишь в случае доказательства виновного поведения работника (сообщении им ложных сведений или представления подложных документов), во-первых, и обоснования отмененного решения этими сведениями или документами, во-вторых.
Суд или мировой судья, которым дело передано на новое рассмотрение, должны по своей инициативе рассмотреть вопрос о возможности поворота исполнения решения, т.е. обратном взыскании с работника сумм, выплаченных ему по решению органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, и разрешить его в новом решении или определении по делу (ст. 444 ГПК).

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс