Трудовой кодекс

Каковы права органа, возглавляющего забастовку?

Правовое положение органа, возглавляющего забастовку, определено ст. 411 ТК. Этот орган осуществляет руководство участвующими в забастовке и выполняет обязанности, предусмотренные ст. 412 ТК. Он обладает широким кругом полномочий для продолжения поиска взаимоприемлемого решения коллективного трудового спора. В частности, может созывать собрания (конференции) работников для принятия принципиальных решений, например о досрочном прекращении забастовки, об организации выполнения минимума необходимых работ (услуг) и др.
Орган, возглавляющий забастовку, вправе получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников, прежде всего касающимся предмета коллективного трудового спора. Закон не предусматривает перечня сведений, которые должны предоставляться работникам в ходе проведения забастовки. Характер и объем информации должны определяться по соглашению сторон заранее (например, в коллективном договоре) или в процессе разрешения коллективного трудового спора (ст. ст. 37, 53 ТК).
Указанный орган наделен и правом привлекать для участия в рассмотрении спора специалистов, которые дают объяснения и готовят заключения по спорным экономическим, финансовым, техническим и другим вопросам. Он своим решением может приостановить забастовку, например, для выполнения общественно необходимых работ или в связи с тем, что удалось достигнуть определенных соглашений с работодателем. Специальные условия, которые должны служить основанием приостановки забастовки, не предусмотрены. Следовательно, в зависимости от конкретных обстоятельств орган, возглавляющий забастовку, принимает решение по собственному выбору.
Существуют и другие права этого органа, которые можно выделить в результате анализа других положений ТК. В соответствии со ст. 412 ТК основной обязанностью сторон во время проведения забастовки является продолжение примирительных процедур, следовательно, орган, возглавляющий забастовку, может требовать их проведения и участвовать в них.
Заявление о признании забастовки незаконной рассматривается в суде по правилам искового производства, поскольку не предусмотрено иного. Это предполагает участие в процессе и представителей работников. Очевидно, в ходе проведения забастовки (или непосредственно после ее объявления) это должен быть орган, возглавляющий забастовку.
Указанный орган на практике принимает и решение о прекращении забастовки либо в связи с заключением соглашения о разрешении коллективного трудового спора, либо в связи с признанием ее бесперспективности.

Материалы по теме:



2013-2019 Трудовой кодекс