Нет, не ограничены. Федеральный закон «О коммерческой тайне» расширил обязательство работника по неразглашению информации, составляющей коммерческую тайну. Работник обязан не разглашать эту информацию не только в период действия трудового договора, но и после его прекращения. Срок такого обязательства определяется отдельным соглашением между работником и работодателем, заключенным в период действия трудового договора. Если указанное соглашение не заключалось, то обязательство не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, действует в течение 3 лет после прекращения трудового договора.
Условие о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну, включается в трудовой договор со ссылкой на перечень соответствующей информации, с которой работник был ознакомлен под роспись. Формулировка такого условия примерно следующая: «Не разглашать составляющую коммерческую тайну информацию, с перечнем которой работник был ознакомлен под роспись».
Работник, виновный в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей, должен возместить причиненный работодателю ущерб. Кроме того, работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления, несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Какая установлена ответственность работника за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну?
Материалы по теме:
- Имеются ли какие-нибудь особенности в расторжении трудового договора с совместителями?
- Каковы особенности заключения трудового договора с руководителем организации?
- Органы власти
- Можно ли уволить руководителя организации по п. 2 ст. 278 ТК в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске?
- Какие гарантии предоставляются работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования по заочной форме обучения?